Форум » Развилка - признаки жизни » История Развилки » Ответить

История Развилки

DN87: Предлагаю новую тему для сбора материала для новой странички сайта - об истории Развилки. Мне кажется, она (история) нестандартная. Может коренные жители все об этом знают, а новоселам (к коим и отношусь) весьма интересно. Ваше мнение, сограждане?

Ответов - 84, стр: 1 2 3 All

для Отвода глаз: мда, идилия....но время не стоит на месте...и скоро от остатков зелени на поселке и вокруг него вообще ничего не останется...

Натали: Яблоневый сад, павший жертвой антиалкогольной компании 80-х, конечно не вернешь и вырубленный ради домов лес. Но, наверное, нужно акивнее сажать деревья и кустарники у новых домов. И беречь их. Вырастут ведь, и будет зелено. Конечно, в семи минутах от метро не сохранишь деревенский ланшафт... Но мне кажется, все меняетс яв лучшую сторону. Мне новый (35?) дом с дорогой и фонарями больше нравится, чем загаженный пустырь. То-же касается и остатков поля, которые начинают застраивать. И вообще, растущий вместе с домами и населением спрос на нормальные магазины и другую инфраструктуру не может не родить соответствующие предложения. Привет всем новоселам! Велком на Развилку! Только жалко чистый пруд. По моему, самая большая потеря.

vadyan: Натали пишет: Яблоневый сад, павший жертвой антиалкогольной компании 80-х, нет он нет этого пал, экономическая ситуация в стране в 90-х вот причина.


Натали: Сады вырубили или раздали под участки в году 1986. В совхозе Ленина из яблок кроме соков в 3-х литровых банках делали огромное количество игристого вина. Люди, бывшие в то время взрослыми, говорят, что хорошего. я помню только бутылки, как у шампанского. Вот за это вино эти сады вместе с виноградниками на юге и пострадали. Это был перегиб горбачевской борьбы за трезвость. Виноградники вырубали под корень без определенного плана как-то экономически выгодно использовать освободившиеся земли. Лишь бы вина меньше производилось. И потом, это еще Советский Союз был. О выгодах еще не начали задумываться.

vadyan: Натали пишет: Люди, бывшие в то время взрослыми, говорят, что хорошего. я помню только бутылки, как у шампанского. Назывались "бомбами" стоили 1р. 20коп. Из донесения разведчика:" СССР готовится к войне, сегодня ко мне подошел рано утром мужчина и попросил 20 коп. сказал что на бомбу не хватает." Но бомб завод выпускал очень мало, за пределами района я их не где не встречал, поэтому наврядли сады пали жертвой антиалкогольной компании, да и землю раздавали там где яблони были уже старыми.

stream: Прочитав форум, внесу некоторые коррективы и дополнения: - Раньше на месте нового посёлка было болото (осушили, похоже) - Школа на Старом была настоящей школой, потом ШРМ, потом детская - Первая поликлиника была тоже на Старом (деревянный дом), около милиции - За заводом (МГПЗ, который раньше назывался Завод сжижения) было озеро, которое называли Чёрная башня, и горел факел - На месте 29 дома были огороды - За прудом и полем был трудовой лагерь, куда приезжала по обмену молодёжь из Чехословакии - На месте старой части Ащеринского пруда (ближе к Каширскому шоссе) было чумное кладбище (прошло более 100 лет, сейчас безопасно) - посёлок Видное был частью Москвы - центр Ленинского района находился в Ленино (сейчас, как и до переименования - Царицыно) - компьютер во ВНИИГазе занимал целую комнату (ЕС ЭВМ), ещё до появления мониторов работали на перфокартах и перфолентах, с накопителями из болгарских магнитных лент, языки программирования Бэйсик и Фортран - водку одно время продавали по талонам - бабушки ходили в церковь в Беседы (памятник охраняется Юнеско), также, как и церковь в с. Остров, родители крестили детей тайно, опасаясь преследования по партийной линии на предприятиях - кстати, у с. Беседы останавливалось войско Дмитрия Донского, а в с. Остров был конезавод графа орлова, оттуда и пошёл "Орловский рысак"! - где Сахарный лев, был ресторан Факел, потом Рица, одна из трёх точек в Московской области, где можно было купить водку ночью, а ещё он славился своими нравами (в советские времена-то, в ресторане танцевали стриптиз на столах), потом сделали столовую - совхоз делал вино "Плодовоягодное" - его называли "Плоды и ягоды" - артезианские колодцы на Развилке были раньше с очень вкусной водой, но с повышенным содержанием фтора, отчего зубы слегка желтели - были 2 раскошные голубятни - жители Развилки принимали участие в церемониях открытия и закрытия Олимпийских игр - 80 - когда-то на Развилке был интернет-клуб - в 60е-70е годы Развилка была 100% русскоговорящим посёлком (без обид, я не националист) - на Развилке были замечены змеи (ужи) и зайцы, медведей и мамонтов не застал ну и мимо проезжал Ленин с Крупской по дороге в Горки ещё над Развилкой пролетал сверхзвуковой ТУ-144 в сторону а/п Домодедово ближайшие НЛО были замечены в Видном в районе ПЛК около пожарки в начале 90-х Хотя, если хорошо выпить

муха: Как интересно написано!!! Кое-что и я застала. Это трудовой лагерь с Чехами.Трудились вместе на сборе клубники. Многое вспомнила! Ну надо же как быстро время летит!

Dron: дааа... помню про черную башню! бегали туда, плоты строили там в детстве и рыбу пытались ловить. вместо домов 31-39 (какой из новых сороковой? забыл) был лес. вообще леса было намного больше. голубятни были действительно классные. Их остатки до сих пор можно найти. Помню как горела та, которая была между 29 и 31 А до интернет клуба там был еще и ночной клуб одно время. Просуществовал он недолго правда.

vadyan: stream пишет: посёлок Видное был частью Москвы stream пишет: центр Ленинского района находился в Ленино (сейчас, как и до переименования - Царицыно) нестыковочка Москва-область-Москва?stream пишет: водку одно время продавали по талонам на старом поселке stream пишет: как и церковь в с. Остров, не знаю как ее охраняли но в детстве полазил там достаточно одни стены были.

vadyan: stream пишет: а в с. Остров был конезавод графа орлова, оттуда и пошёл "Орловский рысак"! ОРЛОВСКИЙ РЫСАК легкоупряжная порода лошадей. Выведена в конце 18 - начале 19 веков в Воронежской губ. (Хреновской конный завод). Животные крупные, гармонично сложены, резвые и выносливые. Послужил основой при выведении русского рысака. Используют для улучшения местных лошадей, в конном спорте. Граф Орлов занялся коневодством в так называемой ссылке, когда был удален от царского двора.

stream: пос. Видное был построен как жилая часть Московского коксогазового завода Какая же здесь нестыковка? Церковь в с. Остров действующая Про конезавод в Острове поищешь

vadyan: stream МГПЗ, но Развилка не Москва stream пишет: Церковь в с. Остров действующая А когда действовать начала? я имею в виду второй раз. stream пишет: Про конезавод в Острове поищешь «www.konezavod.ru »

stream: Vadyan, если бы всё строилось по логике, мы бы уже 26 лет жили при коммунизме А какая связь между памятником архитектуры и действующей церковью? Если бы даже церковь и не действовала, памятник архитектуры остался бы. В Царицыно только стали восстанавливать баженовский дворец. И что, до того он памятником архитектуры не являлся? пос. Видное вхдил в состав Москвы с апреля 1962 года по январь 1965

lazy: попытаюсь внести ясность: до строительства МКАДа Ленинский район действительно имел столицу в виде города Ленино Московской области (ныне московский район Царицыно), южная же граница Москвы проходила по Окружной железной дороге (сейчас это район м. "Нагатинская"). посёлок Видное, как правильно заметил vadyan, находясь фактически на землях Ленинского района, являлся администритивной единицей Москвы (как сейчас Зеленоград или Внуково, не имеющие общей границы с Москвой). после запуска МКАДа и принятия новых административных границ Видное было передано во вновь сформированный "Лесопарковый защитный пояс" (кстати, кто помнит - в советских паспортах в местном штампе прописки были буквы - ЛПЗП), Ленино осталось в Москве (внутри МКАДа), и Ленинский район принял очертания, которые имеет, сейчас, включая отчужденные в середине 80-х город Солнцево и территории "Бутовского клина" - в то время сельхозугодья и посёлки Старое Бутово и ВИЛАР. кстати, Видновское ПАТП, нашего "любимого" перевозчика, строил Мосгортранс, и в начале своем оно было "3-й колонной 1-го автобусного парка Москвы". я даже помню, что в начале 80-х автобусы ВПАТПа было внешне не отличить от московских - та же покраска, те же шрифты на трафаретах и т.д... смешно, но в 9-10 лет я замечал такие мелочи, ибо дюже любил всякие подвижные штуки, особенно - автобусы и электрички Павелецкого направления :) vadyan, вы, кажется, 2 разных завода попутали: МКГЗ - это Московский Коксогазовый Завод в Видном, а МГПЗ - это наш Московский же Газоперерабатывающий Завод. да, а в том, что Развилка никогда не подчинялась Москве, вы, безусловно, правы.

vadyan: stream пишет: посёлок Видное был частью Москвы Всетаки он наверное не входил в состав Москвы, а подчинялся какому то райкому партии. С апреля 1962 года по январь 1965 года Видное по подчинению входило в состав Пригородного (Московского) и Подольского совхозно-колхозных производственных управлений. ( Видное.ру) Странно тогда все было.lazy пишет: а МГПЗ - это наш Московский же Газоперерабатывающий Завод. И Развилка строилась сначало Ведь тоже как предаток к Московскому заводу.lazy пишет: "Лесопарковый защитный пояс" Прописаться было труднее чем в Москву.

lazy: stream пишет: - Первая поликлиника была тоже на Старом (деревянный дом), около милиции не сказал бы, что он деревянный - он и сейчас жив, в нём ныне музыкальная школа находится. - За заводом (МГПЗ, который раньше назывался Завод сжижения) было озеро, которое называли Чёрная башня, и горел факел озеро, кстати, есть и сейчас. ну то есть не гарантирую, что "сейчас", но пару лет назад было - я там по весне с собакой гулял. правда, оно огорожено хорошим таким бетонным забором. а ещё через каскад полупересохших заболченных ручьёв водичка оттуда поступает в Ащеринский пруд, который, наравне с Картинскими, тоже не пруд вовсе, а затон речушки Юшуньки, бравшей когда-то начало в районе Бирюлевского дендропарка. если сильно постаратся, то весной и нежарким летом можно найти эту речку в лесах за Картино, и выйти по ней к Москве-реке. я читал про это на каком-то москвоведческом сайте, ссылка на который, увы, потеряна... компьютер во ВНИИГазе занимал целую комнату (ЕС ЭВМ), ещё до появления мониторов работали на перфокартах и перфолентах, с накопителями из болгарских магнитных лент, языки программирования Бэйсик и Фортран а первый компьютерный класс, появившийся в РСШ в 1988 году, состоял из десятка невменяемых терминалов ДВК-1, спрятанных в мощные стальные корпуса, укомплектованных такими же стальными мониторами зеленого свечения и объединенных в некое подобие сети. стоит заметить, что эти чудесные машины не были оборудованы ни дисководами, ни - страшно подумать! - жесткими дисками (5-ти дюймовый флоп был только на "главной машине", слова "сервер" мы тогда не знали). наличествовал лишь интерпретатор Бейсика, грузящийся из ПЗУ, поэтому наша любимая программа была такая: 10 PRINT "Я ВЕЛИКИЙ ПРОГРАММИСТ" (варианты: Гоша-козёл, ЦСКА-чемпион и т.д.) 20 GOTO 10 уже потом привезли три "Агата", казавшимися там неземным чудом: флоп, 16-цветный монитор (переделанный телевизор "Юность"), более-менее устойчивая работа... а незадолго до завершения школы, в 1990-м, я увидел во ВНИИГАЗе IBM PC XT... эх, это уже совсем другая история... :) водку одно время продавали по талонам причём, видимо по большому блату, ОРС Мострансгаза (владелец единственного продуктового магазина на Развилке в сов.время) отоваривал талоны на спиртное невероятнейшей гадостью, каким-то страшным виноградным самогоном, расфасованным в пивные поллитровые бутылки, и по незнанию называвшемся "чачей". именно тогда я и пришёл в возраст первого знакомства с миром Диониса, поэтому бутылки эти нещадно тырились у мамы и везлись на дачу, где и распивались с такими же юнцами. это было так ужасающе невкусно, и от этого было настолько жесткое похмелье, что я потом курса до 3-его ничего крепче пива вообще не вкушал... :) совхоз делал вино "Плодовоягодное" - его называли "Плоды и ягоды" иначе - "Плодово-выгодное". видимо потому, что сносило крышу от весьма малого количества этого "нектара". сам я его не пил, но прекрасно помню яблочный сидр, который гнали у нас на даче, который пился как компот, глаза от него искрились, ясные и свежие мысли фонтанировали, позитив лился рекой, вот только ноги отказывали - в буквальном смысле. сидишь с друзьями, кажется, что трезвый, речь чёткая, настроение прекрасное, а встать - не можешь... :) - когда-то на Развилке был интернет-клуб если вы о том, где сейчас "Честная игра", рядом с АТС, то интернета там никогда не было. десяток машин в локалке, на которых детишки гонялись в "Кваку", и всё. интернет они обещали, да так и не осилили, накрылись раньше. где Сахарный лев, был ресторан Факел, потом Рица а на старом посёлке в конце 80-х (~в 1987) окрылся первый в Подмосковье (!) и один из первых в Москве частный ресторан "Дубрава". об этом писали в газетах, показывали его по ТВ, хваля инициативу кооператоров... посмотреть на него, вернее, на его руины, можно и сейчас - разрушенный, заросший кустарником остов здания в центре Старого поселка рядом с магазином "Продукты" и есть ресторан "Дубрава", безжалостно взорванный и сожжённый - заметьте, ещё в 80-х, ещё до начала беспредельных 90-х. ну и мимо проезжал Ленин с Крупской по дороге в Горки а вот это вряд ли :) Ильич любил на паровозе прокатиться, и ездил на дачку с Павелецкого вокзала до станции Герасимово, ныне пл. Ленинская. а когда в январе 1924 года не смог самостоятельно добраться до Москвы, его привезли на специальном поезде, впоследствии поставленном в красивый стеклянный ангар на задворках Павелецкого. именно в этом ангаре принимали в пионеры вашего покорного слугу - как и очень многих развилковских детишек. что же до железной дороги - то на Развилке она была с конца 40-х до конца 60-х. это было ответвление линии "Бирюлево - Коксогазовый завод", доходившее до нынешнего нового здания ВНИИГаза, по которому подвозили материалы для строительства заводов и института, а также вагоны для житья строителей. по этой же ветке бегала пассажирская "кукушка" (что-то типа мотодрезины) до Бирюлева, от которого дальше до центра Москвы можно было дооехать на электричке. в начале 60-х "кукушку" отменили, а затем от Даниловского рынка пустили два автобусных маршрута, №523 и №529, которые по Каширскому шоссе ездили до Видного и Володарки. на них же добирались домой и первые жители Развилки...

Натали: А кто помнит пивную, которая была за столовой (ныне Сахарным львом)? Так как с детскими садами и в 70-х было не очень и меня девать было некуда, мой молодой папа брал меня туда с собой. Пивом поил, креветками кормил...

Dron: lazy пишет: интернет они обещали, да так и не осилили, накрылись раньше. читать твои воспоминания очень интересно. что-то и сам вспоминаю. но насчет интернета ты не прав я лично там сидел в интернете, не помню сколько он там стоил. Так как игрок из меня никакой, когда мы туда забуривались с друзьями, после пары часов игры и кучи пива я переключался на интернет.

TaSya: Натали спасибо Вам большое за информацию! а пруд действительно был когда-то чистым, и мы - карапузы там открывали купальный сезон аж с середины мая. И по полю, где сейчас школа новая и кир. дома, бегали босиком. Красотища была! а дикаяклубничка на месте моего дома- это круто!

Старый DJ: А кто помнит старую хокейную площадку. Да и вообще, ведь раньше, там где сейчас магзин "Ветеран", тоже померший, была неплохая спортивная площадка

Dron: Старый DJ пишет: Да и вообще, ведь раньше, там где сейчас магзин "Ветеран", тоже померший, была неплохая спортивная площадка там одно время модно было на роликах собираться.. народу былоооо!

Lexaxaxa: Старый DJ пишет: А кто помнит старую хокейную площадку. Старая - это та, кторая была на месте котельной!

TaSya: И каток когда-то был! Но он сгорел (*одно из сильных эпизодов детства*)

Roman's: очень и очень интересный топ... познавательно...

снежинка: Когда-то в Картинском лесу водились лоси.Я сама лично видела несколько раз. Там, где был интернет -клуб,очень долго была галантерея, где я однажды(в трудные 90-е, кстати) купила, постояв в небольшой очереди, косметику "Эстэ-Лаудер"(извините за русский), настоящую, очень недорого.Сейчас косметика этой фирмы продается по умопомрачительным ценам.

Lexaxaxa: DN87 пишет: А в каком году это было? Генеральный директор ООО "Мострансгаз" А.С. Голубничий: - История Мострансгаза неразрывно связана со строительством и вводом в эксплуатацию первого в СССР магистрального газопровода Саратов-Москва. 11 июня 1946 года вблизи поселка Развилка на границе Москвы и Московской области (Ленинский район) вспыхнул факел, который возвестил о приходе в столицу газа саратовских месторождений. Так было положено начало отечественному магистральному транспорту газа. Приказом начальника Главгазтопром при Совете Министров Союза СССР от 25.07.46 было принято решение реорганизовать дирекцию строящегося газопровода Саратов-Москва в Управление по эксплуатации газопровода. (http://www.gazprom.ru/articles/article12493.shtml)

na7di@mail.ru: Натали пишет: Такая идилия А я помню как на Развилке показывали кино на улице между домами 4-А и 5-А, сейчас там лавочки только остались, а сцену снесли

TheRedCat: Старый DJ пишет: А кто помнит старую хокейную площадку. Да и вообще, ведь раньше, там где сейчас магзин "Ветеран", тоже померший, была неплохая спортивная площадка Мы называли ее "коробочка"... Там существовало даже что-то вроде детской секции фигурного катания (базировалась она в школе, которая сейчас старая школа).

TheRedCat: na7di@mail.ru пишет: А я помню как на Развилке показывали кино на улице между домами 4-А и 5-А, сейчас там лавочки только остались, а сцену снесли Там не только показывали кино, еще постоянно были всяческие детские праздники (сам в некоторых участвовал) :)

Nerd: "уже потом привезли три "Агата", казавшимися там неземным чудом: флоп, 16-цветный монитор (переделанный телевизор "Юность"), более-менее устойчивая работа... а незадолго до завершения школы, в 1990-м, я увидел во ВНИИГАЗе IBM PC XT... эх, это уже совсем другая история... :) " Помню-помню. Монохромы - жесть! А на АГАТАХ в игрушку играли какую-то с пятидюймовки! А я первые Интелы 386-е в школу закидывал, и ещё учителю по информатике помогал урок проводить, так как продвинутый пользователь был после Бауманской школы!))) "а незадолго до завершения школы, в 1990-м, я увидел во ВНИИГАЗе IBM PC XT... эх, это уже совсем другая история... :) " И играли на них в ПРИНЦА, НИНДЗЮ, и в супер-обалденный гоночный симулятор с векторной графикой!!! "Мы называли ее "коробочка"... Там существовало даже что-то вроде детской секции фигурного катания (базировалась она в школе, которая сейчас старая школа)." О да! Коробочка - моё самое любимое воспоминание о с прежнем посёлке, после Чёрной Башни, приема стеклотары и пивнушки! Сколько было отдано сил и времени хоккейной команде! Я, кстати, занял ПЕРВОЕ МЕСТО по фигурному катанию в сезоне 1983-1984гг. среди участников 1976 г.р. Золотую Шоколадную медаль съел с удовольствием



полная версия страницы