Форум » Отдохни! » Николо-Угрешский мужской монастырь в 2-х км от Развилки » Ответить

Николо-Угрешский мужской монастырь в 2-х км от Развилки

markos: Если в выходные есть желание увидеть что-то новое и красивое, то езжайте навестить Николо-Угрешский мужской монастырь. При этом рядом совсем, в городе Дзержинском. От Развилки на машине по МКАДу на Восток около 1км. Город небольшой, найдете быстро это место. Красота необыкновенная, все отреставрировали, чисто и уютно. А собор второй по величине в Москве и Московской обл. после храма Христа-Спасителя. Я совершенно случайно попала сюда на страстной неделе, была в полном восторге от увиденного, самое удивительное ведь рядом с домом совсем, а я прожила в Развилке 10 лет и не знала о такой красоте. Потом в интернете всю информацию нашла о монастыре. Интересно. Езжайте не пожалеете!

Ответов - 22

бубусик: вчера был там, действительно красиво заодно прикупил крестик и крестильную рубаху, сегодня буду креститься...

nadi: бубусик пишет: сегодня буду креститься... ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!!

markos: Это хорошее дело. А где обряд крещения был, в монастыре? Место намоленое очень. На этом месте Дмитрий Донской остановился с войском перед Куликовой битвой в 1380г и ему привидилась икона Николая Чудотворца, что типа все будет хорошо. Дмитрию это видение согрело душу, что он победит в битве. Поэтому монастырь называется Николо-угрешский(т.е. согрел) и на этом месте Дмитрий основал мужской монастырь, когда вернулся назад в Москву. вот на этом месте, где Дмитрию икона привидилась и построили эту часовенку.


бубусик: я покрестился в другой церкви: Церковь Спаса Преображения (2-я половина XVI в.) была построена по приказу Ивана Грозного в дворцовом селе Остров.

markos: тоже шикарное место!

собеседник: Тоже там была недели две назад. Здорово!Настоящее открытие для себя сделала!

markos: Для меня Николо-Угрешский монастырь теперь стал любимым местом и моей дочки . На все православные праздники любим туда ездить, погулять, в храме постоять, уходя, покупаем выпечку, которую там делают.

ура: А как Вы туда добираетесь?

Lexaxaxa: markos пишет: Николо-Угрешский мужской монастырь в 2-х км от Развилки Некоторое уточнение: даже по прямой траектории = 6,5км., а уж если на транспорте - все 12км.

Lexaxaxa: По МКАД до моста на Капотню и Дзержинский, поворот на Дзержинский, далее до перекрёстка с Дзержинским шоссе на лево, а там уже промахнуться сложно. Если самоходом: на автобусе 95 до остановки "МКАД" (в названии не совсем уверен, но сразу выходить как только сворачивает с кольца, перед постом ГАИ), перейти на другую сторону и на автобус, который идёт в Дзержинский (305)

markos: Ну с километражем я может быть и промахнулась, просто как-то очень близко показалось в первый раз когда поехали. А вот по поводу дороги. Если из Развилки выехать на МКАД на Восток(как к ИКЕА Белая дача), сворачиваешь направо на Дзержинский и до первого светофора. Опять направо по дороге и купола увидите сразу сами.

markos: Были там 25 февраля, удивились нововведению в храме свечи и записки теперь не покупаешь, а опускаешь деньги, сколько можешь или хочешь в ящички для пожертвований и берешь свечки и оставляешь записки. Все на доверии.

Старый: Спасибо за идею поездки. А то каждые выходные раздумья - куда податься, где ещё не были. Впечатления от первой поездки самые светлые. Редкий случай монастыря, используемого окрестными жителями как парк. Молодые мамы с колясками, пенсионеры... В трапезной обедала спортивная команда. Множество кошек, подкармливаемых сердобольными старушками, лебеди черные, лебеди белые. Отличный книжный, в котором я увидел книги, с трудом найденные до этого в интернет-магазинах. Сувенирная лавка, в которую можно ходить как в музей. Вкуснейшие пирожки (не те, что справа, из трапезной, а те, что слева; кто был или будет, поймёт). А на сайте монастыря какая дивная виртуальная экскурсия! Позитив, одним словом. Второй раз поехали с тёщей - поделиться эмоциями. Взяли бутыли для воды (обычно в Картино ездим или в Беседы, а тут решили воспользоваться случаем). Погода подкузьмила - был ветер, но в целом ей тоже понравилось. Зашли в храм, тоже подивились системе приобретения свечей. На территории из-под полы пофотографировал, что "не благословляется". Пошли за водой. В часовне дама, местная служительница, продающая пластиковые бутылки, даже не повернула при нашем приходе голову. Источник оформлен в виде раковины с водруженным в ней крестом. И ничего не течёт. Мы остановились в недоумении. "И как же наливать воду?" - вслух подумал я. ответ был лаконичным: "Молча". Дама наклонилась за прилавок (или как он называется?) и открыла кран. Из креста полилась вода. Тёща, открывшая к этому моменту сумочку, чтобы пожертвовать на храм, сумочку закрыла. Воду мы набрали, но дома кипятили, уж очень она была сходна с водопроводной. Это я к тому, что каждый человек должен быть на своём месте, и одно необдуманное слово может стать ложкой дёгтя в бочке мёда. А монастырь симпатичный, и мы туда ещё поедем. Но не за водой.

markos: Ну я же говорю, там здорово. И летом и зимой бывали, всегда нравится. Просторно, нет толкатни. А по-поводу тетки с водой...может у нее в этот день плохое настроение было, с каждым случается...

markos: А вы знаете, что село Остров, которое от Развилки недалеко, супер историческое место. Первое упоминание о нем было в духовной грамоте князя Ивана Калиты аж в 1328 году! В село приезжали все цари русские на охоту, даже Иван Грозный! Село было собственностью царей, так же как и Беседы. Петр1 подарил Остров своему любимцу и другу А.Меншикову. В 1767 году Екатерина вторая отдала Остров и Беседы графу Орлову, который основал здесь конный завод. Отсюда пошла порода Орловских рысаков. Мы с вами живет в таком исторически интересном месте, надо об этом знать и детям рассказать своим.

markos: посмотреть кому интересно, можно немного об этом узнать.

olb: markos Маленькое уточнение. Порода орловских рысаков пошла чуть позже - с 1784 года и появилась она в селе Хреновое Воронежской губернии. Но вот дед родоначальника орловской породы Барса, арабский жеребец Сметанка(купленный графом Орловым у турецкого султана за фантастическую по тем временам сумму) действительно какое то время жил в конном заводе в Острове и там же пал. Этот факт нашел отражение во флаге с/п Молоковское. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BB%D0%B0%D0%B3_%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

markos: Интересно ведь. Столько лет здесь живу, только сейчас заинтересовалась историей этого места, все дела-заботы. Да, про лошадей немного ошиблась, но все-таки можно считать что отсюда началась история возникновения орловской породы.

olb: markos Интересно, конечно...

markos: Еще не в тему, но меня немного смущает тот факт что все окружающие деревни имеют улицы, а наше сельское поселение Развилка этого не удостоена. Обидно слушай...

Lexaxaxa: markos пишет: Еще не в тему зато в нашей деревне есть светофор и лифтовое хозяйство нащитывает около 160 единиц

markos:



полная версия страницы